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ひな祭りに簡単&キレイな茶巾寿司!今年のひな祭りは、いつものちらし寿司にちょっぴりひと工夫。手軽でキレイな茶巾寿司を作れば、食卓もパッと華やぎます!

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川上 マユミ先生
※プロフィール
シニア・野菜ソムリエ、マクロビオティックアドバイザー、雑穀エキスパートとして、「体にやさしいクッキング」をコンセプトに各方面で活躍中。
また、日本野菜ソムリエ協会主催のセミナーや各種企業セミナーの講師もつとめる。
http://www.vegita-frutaa.com/


今年のひな祭りは、いつものちらし寿司にちょっぴりひと工夫。手軽でキレイな茶巾寿司を作れば食卓もパッと華やぎます!

薄焼き卵

材料:4〜5枚

  • 卵 3個
  • 砂糖 小1
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 小1
  • 水 小1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  • 卵は割りほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、ザルでこす。
  • フライパンを温めサラダ油を薄く引く。
  • ①を流しいれフライパンを傾けまわしながら卵液を薄く広げる。
  • 弱火で数秒間焼き、端が固まってきたら手で少し持ち上げ、フライパンと卵の間に菜箸を入れ、持ち上げて裏返して反対側も乾かす程度に焼く。
  • フライパンを持って裏返すように取り出す。

茶巾寿司

材料:4個

  • 薄焼き卵 4枚
  • チラシ寿司 適量
  • 三つ葉茎 4本

作り方

  • 薄焼き卵の中央に軽く丸めたチラシ寿司を置き卵の端を真ん中へ寄せる。
  • 茶巾になるよう薄焼き卵の端を中央によせる。
  • 口を三つ葉の軸で結ぶ。

手まり麩とわかめのおすまし

材料:2人分

  • だし 400cc
  • 塩 小1/6
  • 薄口醤油 小1/4
  • 手まり麩 10個
  • ワカメ(塩蔵) 適量
  • 三つ葉の葉 4枚

作り方

  • 手まり麩は水で戻し軽く絞る。
  • ワカメは塩抜きをして食べやすい大きさに切る。
  • だしを温め調味料を加える。
  • 椀に①②を入れ③を注ぎ、三つ葉の葉をのせる。
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